Укладывание вещей в рюкзак

Укладывание вещей в рюкзак

После того, как все вещи отобраны, обязательно нужно взвесить все то, что вы собрались взять! Может оказаться так, что рюкзак станет неподъемный. Тогда трезво нужно оценить, что можно оставить, а без чего нельзя обойтись. Зачем нам лишние килограммы? Но не откладывайте теплые вещи!!! В горах холодно (если Вы еще этого не знали или там не бывали). Как говорят: “Альпинизм - лучший способ перезимовать лето”.
Разложим все вещи на полу. Проверим еще раз, все ли мы взяли? Из-за забытой мелочи может быть очень-очень тяжело.
Для того чтобы точно чего-нибудь не упустить, возьмем свой список и, по мере укладки вещей, будем отмечать их. Сначала отложим вещи, которые нам могут пригодиться в дороге. Посмотрим, какие вещи можно упаковать в компрессионный мешок, а какие нет. Что не следует помещать в компрессионный мешок: еду, коврик, вещи с высокой остаточной деформацией. Рассортируем вещи по функциональному типу и поместим их в полиэтиленовые мешочки. Поместим их в наш “компрессионник”, наденем клапан и затянем стропы, поправляя материал компрессионника. Для удобства я сажусь на него. После того, как все стропы затянуты до конца, можно снова отпустить стропы, поправить вещи в нем и положить те, которые не поместились первый раз. Процесс можно повторить.
Пользуйтесь старым правилом: тяжелые вещи ближе к спинке рюкзака и ко дну, тогда легче будет надевать рюкзак и уравновешивать его во время движения. Если у Вас не анатомический рюкзак – подложите что-нибудь мягкое под спину. Что можно положить на дно рюкзака? Сначала самые тяжелые и непромокающие вещи, например, банки тушенки, снаряжение. Вещи, которые, могут пригодиться, не нужно запихивать в самый низ рюкзака (если у вас нет нижнего клапана на рюкзаке). Периодически встряхивайте рюкзак. Как бы Вы хорошо не утрамбовывали рюкзак, после того как вы его немного пронесете, его можно будет еще утрамбовать. В клапан рюкзака обычно кладут те вещи, которые часто нужны: накидку от дождя или дождевик, фотоаппарат. После того как все вещи уложены, затягиваем боковые стяжки на рюкзаке (если они есть). Подтягиваем затяжки на клапане. Коврик сворачиваем рулоном и закрепляем сбоку, можно в него поместить ледоруб! Для этого на рюкзаках есть специальные петли. Также сбоку закрепляем веревку (если она есть).
Пробуем надеть рюкзак – ничего не давит в спину? Не перекашивается ли на какую-нибудь сторону? Если все нормально, то продолжаем дальше. Если какой то край перекашивает – переложите вещи. Рюкзак должен быть отцентрирован. Хорошо уложенный и отцентрованный рюкзак стоит ровно и не падает и его легче нести. Все нормально? Теперь переходим к подгонке рюкзака под себя. Как бы вы не подгоняли пустой рюкзак, после того как вы его наполните, он будет совсем по-другому лежать на вашей спине. 1. Ослабьте все ремни подвесной системы. Начинаем подгонку снизу. 2. Набедренный пояс, середина которого должна приходиться приблизительно на тазобедренные кости. Для его регулировки есть несколько способов (в зависимости от модели рюкзака и подвески) за счет изменения места крепления наплечных ремней к рюкзаку или же изменения положение набедренного пояса. Добейтесь правильного расположения набедренного пояса.
3. Наплечные ремни. Они должны хорошо прилегать к плечам, однако их не следует затягивать слишком туго, в противном случае чересчур разгружаются бедра, и нагрузка почти полностью перемещается на плечи.
4. Ремни регулировки позиции рюкзака (расположены над наплечными ремнями). Они должны быть зафиксированы в области ключиц. Путем регулировки этих ремней рюкзак ложится на спину. У некоторых моделей рюкзаков есть нагрудный ремень, который стабилизирует наплечные ремни и препятствует сползанию их с плеч.

Как правильно надевать рюкзак

Нельзя рывком набрасывать рюкзак с пола на плечи. Лучше всего поставить его на какое-либо возвышение, и после этого поочередно просунуть руки в наплечные ремни. Если такого нет рядом, поставьте рюкзак на бедро согнутой в коленке ноги, а затем наденьте его. А лучше воспользоваться помощью посторонних, которые приподнимут рюкзак, чтобы вы смогли одеть его на плечи. И последние советы. Берегите свою спину. Во время остановок на отдых снимите с себя мокрую футболку и наденьте на это время чистую сухую. Не смотрите на то, что светит жаркое солнце - спину продуть может и незаметно. Походите немного без рюкзака – это будет полезнее, чем лежать. Не сидите на камнях, земле - для этого у Вас есть пуфик (хоба). Не пейте сразу много и большими глотками - лучше потихоньку и маленькими глотками, если не хотите схватить ангину или еще какую-нибудь простуду. Пользуйтесь своей фляжкой и кружкой – герпес не дремлет.
Успешных Вам начинаний в Ваших первых восхождениях.


Константин Бутов, г. Новосибирск